Золотые брови это сорт красного чая который по китайски слышится и читается как «Цзиньцюньмэй», jīnjùnméi , 金骏眉, чайные плантации для в производства этого чая находятся в провинции, Фуцзянь, в окрестностях города Уишань (север провиции Фуцзянь) на высотах 1100 метров над уровнем моря.
Как и серебрянные брови это относительно новый вид чая, берущий начало в 2005 году, созданный в результате синергии между древнейшими искусствами чайного ремесла и современными инновационными методами исследований и разработок. Золотые брови производятся по технологии, схожей с технологией изготовления небезызвестного чая «Лапсанг Сушонг» с целью восполнить внутренний рынок элитного чая Китая, в результате родился этот космический чай.
Золотые брови собирается исключительно вручную, он действительно очень дорогой, цена коллекционных экземпляров может доходить до 80 000 юань за цинь (0,5 кг), к счастью он встречается и в разумной стоимости, но даже в Китае это не повседневный чай. Это эксклюзив даже на внутреннем рынке Китая и далеко не каждый китаец может себе его позволить.
Золотые брови выглядят как смесь иголочек-листиков, одни золотистого цвета, другие черного, причем листья золотистого цвета – это золотая чайная мохнатая почка, от которой больше зависит нежность и аромат, и черный – это 2 молодых верхних листочка, от которой зависти цена и вкус.
Посмотрите что осталось, после того, как я убрал чай, все дно покрыто мягким чайным пушистым ворсом, каждая пушинка это аромат свежей чайной почки
Что же можно сказать про вкус современной легенды? Вкус у нее приятный, изысканный и изящный, там есть фруктовые оттенки и медовые, там чернослив и сухофрукты, утренние и цветочные нотки, он переливается многообразием оттенков… при этом вкус и аромат очень устойчивый, выдержанный и мощный, который долго держится, но каждый раз неожиданно, иллюзорно меняется, побуждая размышлять об прекрасном, это игра, где послевкусие флиртует со вкусом, чтобы потом соединиться в следующей пиалке и продолжить этот роман, выливающийся в приятную свежесть и бодрость духа!
Цвет настоя темно-коричневый, бронзовый, к тому же имеющий множество целебных свойств, которые опишу, к счастью, не на своем опыте, а почерпнув информацию из китайского сегмента интернета. Медицина не мой конек, поэтому ниже информация сугубо переводная, книжная, энциклопедическая, общепризнанная в Китае, пользуйтесь…
Золотые брови содержат большое количество кофеина, дающего энергию и стимулирующий нервную систему, повышает мыслительную активность и производительность труда. Обладает мочегонным действием, используется при детоксикации, благоприятно влияет на печень и используется при лечении гепатитов. Улучшает циркуляцию крови, способствует расслаблению мышц, используется для профилактики бронхиальной астмы. Благодаря большому содержанию чайных полифенолов и витамина С, активизирует кровообразование, препятствует закупорке сосудов, используется для профилактики атеросклероза, гипертонии, нормализации давления крови. Обладает антибактериальным, антимикробным эффектом, благодаря содержанию полифенолов и дубильной кислоты, танина, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, имеет противовоспалительное и бактерицидное действие.
Содержит кофеин, инозит, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и другие соединения, помогающие регулировать жировой обмен, благоприятствующие расщеплению белка и жира. Полифенолы и витамин С помогают снизить уровень холестерина и липидов в крови, поэтому чай благоприятен для похудания. Золотые брови содержат вещества, сходные по действию со фтором и кальцием, благоприятно влияющие на зубную ткань и препятствующую возникновению кариеса, так же есть сведения, что чай замедляет процесса роста раковых клеток.
Хранить золотые брови можно при комнатной температуре. Заваривать можно кипяченой водой, первая заварка – быстрое споласкивание (3-5 секунд), затем настой в течении секунд 30 и слив в чахай. Конечно, мало кто воздержится от искушения понюхать крышечку, и несмотря на то, что это не зеленый чай, там можно найти целую гамму ароматов. Одинаково хорошо золотые брови завариваются и в гайвани и в глине, часто метод заварки зависит от настроения, вообще любые красные чаи хороши в глине. А гайвань же вообще классика!