Сяо Чжун

Сяочжун! На китайском он выглядит так 正山小种, zhèngshān xiǎozhǒng, в русском языке встречается под названиями Сяочжун или Лапсанг Сушонг.

Красные чаи это безусловно зимний напиток. Они бодрят и согревают, Сяочжун тут совсем не исключение, кстати красными чаями в Китае называют чаи, которые в России принято называть черными. Почему так я не знаю, наверное по ассоциации с промышленными, цейлонскими или просто по цвету, но не по сути… по сути правильно красные. Черными чаями в Китае называется совсем другой чай.

Сяочжун начали культивировать в китае с конца 18 века в провинции Фуцзянь в окрестностях города Уишань, уникальной особенностью технологии изготовления этого чая является то, что его коптят на сосновых углях, такой Сяочжун называют копченым, бывают также бездымные, некопченые варианты изготовления.

Сяочжун также известен называнием Лапсанг Сушонг, с которым у многих может ассоциироваться просто взрыв многочисленных рецептора мозга, ассоциации с копченой рыбой или лыжной мазью, кто в курсе, знает, что вкус у чая Лапсанг Сушонг действительно очень специфический, очень на любителя, но Китай умом не понять, и разновидностей Сяочжуна великое множество, и отличаться они могут весьма существенно, в зависимости от технологии приготовления.

Я покупаю Сяочжун у этого сурового китайца, семья которого занимается чаем в течении нескольких поколений, он продают самый вкусный Сяочжун, который я пробовал.

У меня под таким названием совсем не дягтерный чай. Сяочжун у меня классический, яркий, сильный. Как только я его попробовал — я понял, это именно то, что наверняка полюбит почти любой человек. Его не коптят на углях как рыбу, у него нет привкуса лыжной мази, он очень понятен вкусу русского человека. Такой как в детстве у бабушки…с медом.., но лучше!

Как еще сказать? Надо пробовать. По любому.

Сяочжун следует хранить, как и любой другой красный чай в тепле, при комнатной температуре в плотно закрытом пакете или в глине, но долго он обычно не храниться…Кончается..)

Share:

Leave a Comment

Your email address will not be published.

TOP